» Статьи » Спорт » Спорт зимой: как правильно адаптировать организм
 

  Спорт зимой: как правильно адаптировать организм

Автор публикации: Admin Просмотров: 5733 Добавлен: 16-03-2015, 16:09 Комментарии: 0

Зима не повод «залегать в спячку» и проводить все свободное время рядом с телевизором. Любители активного отдыха могут без проблем продолжать заниматься спортом, и даже новичкам в этом деле не стоит отказываться от желания записаться в тренажерный зал. Тем более что после новогодних праздников многие начинают задумываться о том, как избавиться от лишних килограмм, набранных за время застольных посиделок.

Пробежка на улице
Тем, кто решил заняться бегом на свежем воздухе, лучше начать это делать в теплые месяцы. Как объясняют медики, низкая температура – это уже стресс для человеческого организма, а дополнительные нагрузки приведут к тому, что иммунитет ослабнет и отплатит «взрывом» болезней. Для новичков лучше выбрать более подходящие для зимы спортивные занятия: коньки, лыжи, катание с горки и подъем на нее. А еще лучше – проконсультироваться по этому вопросу у спортивного врача. Он подскажет, каким спортом стоит заняться без риска навредить здоровью, особенно если уже имеется какое-либо заболевание.

Те, кто занимался бегом летом, может продолжать занятия и зимой, учитывая несколько нюансов. Во-первых, не всякая зимняя температура подходит для занятий спортом на улице. Оптимальная – до -15°С. Важно следить за силой ветра и влажностью воздуха. Если ветер сильный, то пробежка может закончиться обморожением, которое будет заметно не сразу. Чтобы этого избежать, необходимо максимально защищать открытые участки кожи. Например, смазать защитным кремом лицо, надеть перчатки на руки и т. д.

Во-вторых, одеваются для зимнего бега не так, как для зимней прогулки. Толстая шуба и меховые сапоги не подойдут. Зимние кроссовки, термобелье, многослойная одежда, шапка и теплые носки – та экипировка, в которой и не замерзнешь, и не вспотеешь.

В-третьих, зима – это тот период, когда перед тренировкой можно и нужно хорошо перекусить, чтобы организму было проще справляться с физическими нагрузками на холоде. В противном случае он станет «поедать» сам себя изнутри, что чревато развитием инфекций и заболеваний.

Занятия в спортивном зале
Мышцы в зимний период становятся менее эластичными, поэтому растяжка перед спортивными нагрузками – дело обязательное. Желательно проработать все тело, даже если тренировка будет только на одну группу мышц.

Заниматься зимой придется дольше, чем летом, так как обмен веществ в период холодов замедляется. Чтобы согреться организму нужен жир и он будет неохотно расставаться с лишними для тела килограммами. Поэтому летняя часовая тренировка зимой запросто может растянуться часа на полтора-два.

Инструкторы в спортзалах советуют начинать тренировки с беговой дорожки. Плавная ходьба станет отличной разминкой перед основными занятиями. Полезна ходьба на тренажере и с медицинской точки зрения. Дело в том, что зимой люди двигаются меньше. Причинами, как правило, являются непогода и короткий день, да и просто лень лишний раз кутаться в несколько одежд и выходить на мороз. Беговая дорожка с успехом компенсирует недостаток «естественной» ходьбы.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.