» Статьи » Разное » Совместные игры и увлечения отцов и сыновей
 

  Совместные игры и увлечения отцов и сыновей

Автор публикации: Admin Просмотров: 16454 Добавлен: 16-09-2014, 10:39 Комментарии: 0

С первых дней игра занимает важное место в развитии ребенка и установлении связей с окружающим миром. При этом важно, чтобы с ребенком играла не только мама. Участие в играх должен принимать и отец. Чем больше времени он будет проводить с ребенком, тем лучше для них обоих. Мамы склонны играть с младенцем игрушками, им более близки тихие и спокойные игры. А отцы предпочитают игры более активные и разнообразные – «самолетик», «лошадку», они часто поднимают детей высоко, подбрасывают их. Это вызывает у ребенка ощущение восторга и дает ему дополнительные возможности для развития. Играя с младенцем, папа учится понимать потребности малыша, между ними устанавливается прочная эмоциональная связь, возникает глубокое чувство привязанности. Со своей стороны, ребенок привыкает к общению с отцом, начинает узнавать его и воспринимать как близкого человека.

Детям после года игрушки выбирают с учетом пола, и игры девочек и мальчиков уже существенно различаются. Мальчики предпочитают шумные подвижные игры. И с целью развития основных мужских качеств в них, просто необходимо активное участие папы.

«Мужские» игры отличаются некоторыми особенностями. Они развивают мальчика физически и могут состоять из элементов борьбы, беготни и шумной возни, что приводит детей в восторг. Такие игры интересны детям с четырех-пяти лет и особенно сильным интерес к ним становится в 7–8 лет. Именно ближе к этому возрасту, ребенок окончательно определяет свою половую принадлежность.

Другой особенностью мальчишеских игр является стремление к соревнованию и возможность посостязаться в силе, быстроте и ловкости. Так как в среде мужчин существует дух соперничества, такие соревнования в игровой форме имеют большое значение для подготовки к взрослой жизни. Во время игры с сыном, отец должен понимать, что для ребенка очень важно одержать победу. Но не стоит ему всегда уступать и поддаваться, ведь легкая победа меньше ценится, а постоянные уступки отца могут вызвать обиду и недоверие ребенка. Но время от времени папа может уступить победу после упорной борьбы, и ребенок будет в восторге оттого, что он смог победить такого «серьезного» противника. В психологическом плане ощущение победы необходимо мальчику для формирования его самооценки в будущем.

К десятилетнему возрасту игры папы и сына становятся более «взрослыми». Это могут быть как совместные игры в футбол или волейбол (спортивные игры), так и шахматы, домино, монополия (настольные интеллектуальные и логические игры). Так отец приобщает ребенка к тем развлечениям, которые существуют в среде мужчин.

Как правило, к началу младшего подросткового возраста, а именно к 10–12 годам, игры между отцом и сыном становятся все более редкими, а затем и вовсе переносятся в среду сверстников. Общение отца и сына переходит на другой, более «взрослый» уровень, ведь игры – это не единственный способ совместной деятельности. В процессе общения у них может появиться множество общих занятий и развлечений. Например, отец может научить сына вождению автомобиля или ремонту техники.

Традиционно мужскими развлечениями считается охота, рыбалка, походы на футбольные или хоккейные матчи. Возможны совместные занятия любимым видом спорта, например, моделирование и многое другое. Приобщая взрослеющего ребенка к миру мужских хобби и увлечений, отец расширяет его кругозор и помогает адаптироваться в мужском обществе. И, благодаря полученным навыкам в традиционно мужских сферах деятельности, мальчик будет иметь более высокий статус среди своих сверстников и взрослых мужчин. Кроме того, в процессе совместной деятельности происходит укрепление межличностных связей между отцом и сыном, возникает атмосфера, благоприятная для налаживания контакта и доверительного общения.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.