» Статьи » Спортивное питание » Читмил для спортсменов: как это и что это?
 

  Читмил для спортсменов: как это и что это?

Автор публикации: Admin Просмотров: 940 Добавлен: 22-09-2021, 12:43 Комментарии: 0

Термин «читмил», заимствованный из английского языка (cheat – мошенничество, meals – питание) дословно переводится как «обман с пищей». На практике читмил для спортсменов означает намеренное отступление от диеты, которая является низкоуглеводной или не содержит углеводов вообще. Правильное применение читмила дает спортсмену психологическую разгрузку и немного разгоняет метаболические процессы.


Читмил для спортсменов: как это и что это?


Читмил – способ мотивации


Как отмечают специалисты ведущего в Украине спортивного интернет магазина Mordex.Net, для людей, которые занимаются спортом, читмил – своего рода метод «кнута и пряника». Соблюдение строгой диеты в течение достаточно длительного времени – занятие не из приятных. Чтобы выдержать жесткий режим и достичь желаемых результатов, бодибилдеру нужны периодические разгрузки.


К примеру, в течение шести дней человек правильно питается, потребляет оптимальную норму жиров, белков и углеводов. В воскресенье можно позволить себе съесть те блюда, которые всю неделю находились под запретом. Употребляя «запрещенную» еду, атлет вознаграждает себя за отказ от неполезной пищи в предыдущие дни недели. Также стоит учитывать, что каждый спортсмен должен придерживаться индивидуального меню.


Планировать читмил лучше всего по какому-то приятному поводу. Это может быть семейное торжество, встреча с друзьями, корпоративная вечеринка на работе. Ведь соблюдающий диету человек обычно чувствует себя неловко, когда ест принесенную с собой полезную еду, в то время как окружающие угощаются праздничными блюдами. Cheat meal, запланированный на такой день, решает эту проблему, улучшает физическое самочувствие и помогает снять эмоциональный стресс.


Конечно, после подобной разгрузки вес несколько увеличится. Однако это не означает, что читмил не оказывает никакого эффекта, просто нужно правильно понимать его суть.


Например, одни спортсмены в день отдыха от диеты позволяют себе съесть пару пирожков, полпорции жареного мяса или кусок торта, а другие начинают поглощать деликатесы в неограниченных количествах. В первом случае человек не наберет много калорий. Более того – за счет активации метаболических процессов и улучшения выработки гормонов иногда удается избавиться от лишних килограммов.


Основные правила читмила для бодибилдеров


Употребляя лишнее количество еды, спортсмен набирает от 100 до 300 граммов. Однако такая незначительная прибавка в весе – не повод для паники, и срочно бежать в тренажерный зал тоже не стоит. Поскольку лишний вес – это преимущественно вода, накопленная организмом, от него можно с легкостью избавиться. Большинство бодибилдеров, прибегающих к читмилу, употребляют пищу с большим содержанием соли. Как известно, соль задерживает в воду в организме, и следствием этого является увеличение массы тела.


Если спортсмен за 10-15 дней сбросил пару килограммов, а после этого немного вознаградил себя, попробовав натуральные сладости или с помощью Cheat meal – несколько сотен граммов, которые он наберет, почти не увеличат общий вес. Главное – после разгрузки вернуться к правильному режиму питания и начать снова придерживаться норм потребления белков, жиров и углеводов.


Спортсменам, страдающим пищевыми расстройствами или испытывающим проблемы с самоконтролем, а также тем, кому не хватает мотивации, может быть сложно устоять перед соблазном опять начать есть вкусную, но неполезную еду. В таких случаях придется отказаться от использования читмила или обратиться за помощью к диетологу, который проконтролирует процесс.


Источник: официальный сайт спортивного магазина читмил www.mordex.net



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.