» Статьи » Что такое бруксизм
 

  Что такое бруксизм

Автор публикации: Admin Просмотров: 2252 Добавлен: 7-05-2013, 11:17 Комментарии: 0

Бруксизм, или скрип зубами во сне, представляет собой приступообразные сокращения мышц, которые приводят к сжатию челюстей и наприятному скрежету. По подсчетам ученых, этим заболеванием страдает около 2% людей, причем у детей оно встречается чаще, чем у взрослых. Независимо от пола и социального статуса люди во сне скрипят зубами, что сопровождается повышением артериального давления, учащением пульса и другими признаками возбуждения нервной системы.

От чего возникает бруксизм, точно неизвестно. Самая распространенная теория утверждает, что скрежет связан с реакцией на стресс, который человек пережил в течение дня. Также есть мнение, что челюсти сжимаются из-за неправильного прикуса.

Как кажется, бруксизм – совершенно неопасное заболевание. На самом деле, скрип зубами может привести к истиранию эмали, ведь нагрузка во время их сжатия превышает жевательную более чем в 10 раз.

Кроме того, людям, страдающим бруксизмом без предварительной подготовки нельзя ставить коронки или имплантаты. Даже если вам предлагают дисконт на протезирование зубов, не спешите соглашаться. Дело в том, что при сильном сжатии дорогостоящие протезы могут просто разрушиться. Перед лечением нужно подобрать специальную каппу, которую еще называют «ротовой сторож». Она вставляется в рот и предотвращает разрушение зубов, смягчая их трение.

Такое приспособление можно купить или заказать. Поскольку «зубовный скрежет» часто является реакцией на стресс, необходимо постепенно изменять свое отношения к эмоционально тяжелым ситуациям и учиться управлять своими чувствами. Некоторым людям помогает релаксация, йога или медитация.

Также считается, что лечение данного заболевания у взрослых зависит от самого человека. Очень важно в дневное время стараться контролировать привычку сжимать зубы в случае эмоционального напряжения, стараться расслаблять челюсти. Постепенно этот навык станет автоматическим и приведет к тому, что ночной скрип исчезнет.

Психологи считают, что скрип зубами возникает из-за сильной сдержанности. В результате в бодрствующем состоянии человек не может выразить гнев и другие отрицательные эмоции. Сброс напряжения происходит во сне, в виде сдавливания челюстей. В этом случае необходима работа с эмоционально сферой человека и развитие способности самовыражения.

Бруксизм – то заболевание, которое причиняет неудобство не только самому человеку, но близким людям. Чтобы избавиться от этой «вредной привычки» нужно сочетать разные методы лечения. В 90% случаев люди выздоравливают полностью.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.