» Статьи » Здоровье » Грыжи передней брюшной стенки
 

  Грыжи передней брюшной стенки

Автор публикации: Admin Просмотров: 15580 Добавлен: 21-10-2014, 16:42 Комментарии: 0

Грыжами называют патологическое выпячивание внутренних органов из занимаемых ими полостей, через естественные или патологические отверстия, с сохранением оболочек. Под этим сложным для простого человека определением скрывается проблема, с которой сталкивается достаточно большое количество людей.

В данной статье не будут рассматриваться все типы грыж, ввиду их многообразия, а также разного подхода к лечению. Мы поговорим о грыжах передней брюшной стенки.

Внутренние органы, лежащие в брюшной полости, естественно, прикрепляются к ней связками и в норме достаточно хорошо фиксированы. Также брюшная полость имеет физиологические отверстия, сообщающиеся с другими отделами человеческого тела (паховый канал, пищеводное отверстие диафрагмы, пупочное кольцо и т. д.), через которые проходят различные сосуды и нервы. Естественно, что у здорового человека внутренние органы через эти отверстия не проникают, но вследствие разных патологий: снижение тонуса тканей, повышенное внутрибрюшное давление, расхождение тканей или приобретенные дефекты (например, после перенесенной операции) происходит выпячивание органов.

С этого момента у пациента начинается грыженосительство. Проблема распространена среди пожилого населения, а также у спортсменов и пациентов с предрасположенностью к образованию грыж.

Чем же опасно это состояние?
Дело в том, что отверстие, через которое выходит орган, становится грыжевыми воротами, они по кругу обходят выпавший орган и могут сжать (ущемить) его, что в свою очередь будет препятствовать доставки крови в орган и в конечном счете его некрозу (отмирание). В случае брюшной полости, содержимым грыжи является чаще всего петля кишечника либо прядки сальника (жировая ткань, укрывающая внутренние органы), повреждение и смерть одной и другой структуры вызывает тяжелые смертельные осложнения. Хотя сама по себе грыжа прямой угроз жизни не несет.

Поэтому при обнаружении у себя каких-либо выпячиваний в паховой, пупочной или иной областях живота необходимо срочно проконсультироваться у специалиста (хирурга). И если доктор предложит хирургическое вмешательство — ни в коем случае не отказываться. Ведь грыжесечения (операция при грыжах) намного лучше выполнять в плановом порядке.

Для лечения и профилактики грыж используют специальные противогрыжевые бандажи, которые продаются в ортопедических салонах, аптеках и в специализированных магазинах. Они используются для профилактики грыжи, предупреждают выход и фиксируют грыжевое выпячивание, обеспечивают компрессию пахового и бедренного каналов.

Следите за своим здоровьем и не забывайте вовремя обращаться к врачам.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.