» Статьи » Здоровье » Несколько слов о креатине
 

  Несколько слов о креатине

Автор публикации: Admin Просмотров: 2506 Добавлен: 8-09-2014, 10:59 Комментарии: 0

Креатин – вещество, которое широко применяется современной спортивной медициной и в самостоятельной практике многих людей, которые серьезно занимаются спортом. Роль креатина в работе мышц была по-настоящему оценена относительно недавно, а его важность для организма ставиться рядом с белками, углеводами, минералами и другими важнейшими веществами. Почти весь запас креатина храниться в фасциях скелетной мускулатуры и это вещество обеспечивает энергообмен в мышцах.

Для спорта критическим показателем организма является способность высвободить за самое короткое время пиковое количество энергии. Организм получает энергию постоянно через расщепление жиров и углеводов, а прямым источником энергии на клеточном уровне является АТФ (аденозина трифосфат). Количество АТФ, которое находится в непосредственном распоряжении организма, ограничено ‒ и именно его величина является критичной для спортсменов. 

Все другие источники энергии так или иначе путем химических реакций конвертируются в АТФ, которая уже доступна телу в качестве непосредственного энергетического источника. Во время высвобождения скрытой в этой молекуле энергии, ее фосфатная группа отщепляется, молекула разрывается, освобождая скрытую энергию. Однако, эта химическая реакция обратима с помощью креатин-фосфата. Креатин соединяется с фосфатом, образуя фосфокреатин, который и есть главным фактором, который и определяет продуцирование энергии в мышцах.

Когда в бодибилдинге выполняются упражнения высокой интенсивности, необходимость АТФ растет, причем, в сотни раз по сравнению со спокойным состоянием. Выбранные запасы должны регулярно пополняться для того, чтобы сокращения мышц могли продолжаться с нужными пиковыми показателями частоты, а также интенсивности. Прием креатина увеличивает количество доступной АТФ для клеток и они повышают силу мышц.

За 1 месяц приема креатина легко можно увеличить массу тела от 2 до 5 кг, если тренировка и правильное питание систематические. Исследования показывают, что креатин может дать возможность увеличить максимум при повторном жиме лежа на 10 кг после одной недели приема препарата, а также существенно улучшить спринтерские способности. Рост силы отлично стимулирует рост мышц, но этот эффект не обязательно возникает при приеме креатина, он не зависит от него напрямую. Он может проявляться заметно слабее, если организм менее чувствителен к этому веществу.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.