» Статьи » Любимый с детства бадминтон
 

  Любимый с детства бадминтон

Автор публикации: Admin Просмотров: 3291 Добавлен: 16-09-2013, 11:53 Комментарии: 0

Наверное, нет человека, который хотя бы раз в жизни не брал в руки бадминтонную ракетку, отправляя в полет легкий волан (в буквальном переводе - «летающий»). Изображения игроков с оперенным мячом разной величины дошли до нас из глубокой древности, такими играми забавлялись в Древней Греции, Японии, Китае, африканских странах. В Европе в волан играли представители всех сословий. В самом простом варианте игры использовали яблоко с вставленными в него перьями, изготовляли и специальные мячи, а в 1650 году в Швеции, невдалеке от королевского дворца, был построен первый корт для игры в волан, который существует до сих пор. С ХVIII века эта игра известна и в России, в нее очень любили играть девочки и молодые женщины (как, впрочем, и сейчас).

Родоначальницей современного бадминтона является старинная игра «пуне» (poona), в которую играли в Индии. Колониальные офицеры и служащие в ХIX веке привезли эту игру в Англию. Среди них был и известный популяризатор спорта того времени, герцог Бофор, который оборудовал игровую площадку в своем имении Бадминтон. Игра вызвала интерес в английском обществе и получила название «бадминтон». Стали образовываться клубы бадминтонистов, а в 1887 году были регламентированы правила игры и проведения соревнований. С 1934 года спортивный бадминтон стал международным видом спорта. В Международную федерацию бадминтона уже входят 142 страны, и их число постоянно увеличивается. С 1992 года, бадминтон входит в программу летних Олимпиад.

В бадминтон играют либо вдвоем (мужчины или женщины), либо, на более широкой площадке, пара против пары (мужские, женские и смешанные). Площадка размером 13,4х5,18 (или 6,10) м разделяется сеткой (высота 1,55 м), через которую ракетками отбивают волан, не давая ему коснуться земли. Очко начисляется подающей стороне, первая подача волана определяется жребием. Женщины играют гейм до 11 очков, мужчины и пары – до 15. При счете 14:14 (для женщин 10:10) гейм можно продолжить до 17 (13) очков. Обычно играют 3 гейма, каждый раз меняясь местами на площадке.

Хотя бадминтон иногда называют «теннисом для пенсионеров», однако уровень физических нагрузок в нем считается одним из самых высоких: за игру средней продолжительностью чуть больше часа бадминтонисты пробегают в два раза большее расстояние, чем теннисисты при трехчасовой игре, и производят удары в два раза чаще. Компактность площадок и сравнительная дешевизна экипировки делают бадминтон достаточно демократичным видом спорта. Многие любители бадминтона обходятся без сеток и площадок, старясь как можно дольше перебрасывать волан в паре. Разумеется, такой дворовый или пляжный вариант дает щадящую нагрузку, однако имеет свои преимущества в доступности и меньшем числе противопоказаний.

Основными факторами риска при игре в бадминтон являются травмы голеностопа и ушибы при падении. Следует позаботиться о подходящей обуви и ровном игровом пространстве, обязательно разогреть мышцы. Также необходимо соблюдать осторожность при игре в жаркую погоду и не допускать утомления и перегрева. Противопоказаниями к интенсивной игре являются порок сердца, гипертония, прогрессирующая близорукость, хотя перебрасывание волана в спокойном темпе на свежем воздухе будет полезно всем.

Бадминтон – это очень зрелищный и увлекательный спорт, а также доступный и эффективный вид физической активности. В него можно играть во дворах, парках, просторных помещениях. Сочетания пробежек, прыжков, махов ракеток и наклонов являются очень мощной, но легко дозируемой кардионагрузкой, а фиксация взгляда на летящем волане улучшает зрение. Любители бадминтона, как правило, имеют подтянутую фигуру, хорошую реакцию, большую выносливость; их движения точны и скоординированы. Интенсивная нагрузка на кисть стимулирует работу мозга, а парная игра - это прекрасный повод для дружеского и семейного общения.

Любимый с детства бадминтон


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.