» Статьи » Как выбрать тренера по плаванию
 

  Как выбрать тренера по плаванию

Автор публикации: Admin Просмотров: 16414 Добавлен: 2-08-2013, 18:12 Комментарии: 0

Научиться плавать можно в любом возрасте. Правда, далеко не у всех получается сделать это самостоятельно. И возникает необходимость прибегнуть к услугам специалистов – тренеров, которые подойдут к задаче с профессиональной точки зрения, сделают это качественно и быстро. На деле, найти тренера по плаванию оказывается несложно – выбор достаточно большой, в любом фитнесс-клубе или бассейне предлагают подобные услуги. Другой вопрос – сможет ли он оказать услугу на высоком качественном уровне.


Следует отличать инструктора по плаванию и тренера. Первый получает документы после прохождения непродолжительных курсов и не имеет права обучать людей плаванию. Его задача – следить за порядком в бассейне и в случае необходимости оказывать помощь. Второй должен подтвердить квалификацию, окончив спортивный вуз и отработав определенное количество часов на бортике. Только тренер имеет право обучать. Этот момент оказывается ключевым, ведь мы доверяем ему жизнь и здоровье – собственные или членов наших семей. В том, чтобы попросить предъявить документы, подтверждающие квалификацию, нет ничего зазорного – нормальный специалист с пониманием отнесется к подобной предосторожности и предоставит все имеющиеся дипломы и регалии. Косвенным подтверждением уровня тренера является место его работы – как правило, государственные учреждения (детские и юношеские спортивные школы, в частности) очень внимательно относятся к подбору кадров, не допуская к работе специалистов, имеющих недостаточную квалификацию.


Второй важный нюанс – это опыт работы. Работы именно по обучению и именно плаванию. Если у специалиста диплом тренера по прыжкам в воду или синхронному плаванию, это повод задуматься. Он может не знать или не уметь применять базовые методики обучения. А это чревато нехорошими последствиями. Например, обучать в ластах нельзя – да, так проще, но в итоге мы имеем неправильную постановку работы рук и ног, нарушения опорно-двигательного аппарата и массу проблем. Если задача стоит достаточно узкая, например, научиться определенному стилю плавания, то следует выбрать тренера, умеющего узкую специализацию, который проводит обучение кролю, брассу и так далее. Чем больше опыт работы в выбранном направлении, тем лучше. И возраст специалиста здесь роли не играет.


Третий нюанс – психологическая совместимость. Особенно, если дело касается обучения взрослых. С тренером обязательно нужно пообщаться до начала совместной деятельности. Тренировки должны доставлять удовольствие, ведь перед нами не стоит задача стать олимпийским чемпионом или выиграть турнир на открытой воде. Если найти контакт не получится, стоит поискать другого специалиста.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.