» Хоккей » Локаут в НХЛ. В чем камень преткновения?
 

  Локаут в НХЛ. В чем камень преткновения?

Автор публикации: Admin Просмотров: 16149 Добавлен: 5-09-2012, 15:51 Комментарии: 0

Официальным началом "военных" действий стал отказ профсоюза игроков соглашаться с новым форматом дивизионов НХЛ, предложенных руководством Лиги. Чтобы разобраться, стоит ли ожидать "ядерную зиму" на североамериканской земле, давайте попробуем выделить те спорные вопросы, которые предстоит выяснить в ходе дебатов.

1. Доходы игроков
Один из важнейших вопросов, который встанет не повестке дня у противоборствующих сторон – это распределение прибылей между клубами и игроками. По нынешним правилам, игроки получают 57% от общей заработанной суммы. Если сравнивать с другими профессиональными лигами Америки – это довольно много. Так, в американском футболе эта цифра составляет лишь 48%, а прошлогодний локаут в НБА закончился только после того, как баскетболисты дали согласие на 51%. Независимо от того, какие контракты подписаны у хоккеистов, общие их доходы не должны превышать 57%. К счастью, общее финансовое положение лиги сейчас в норме, а то пришлось бы затягивать пояса потуже.

Глядя на соседей по профессиональному спорту, руководители НХЛ решили применить следующий принцип распределения прибыли: "тебе половину и мне половину". НХЛ готова пойти на небольшое отклонение (в пределах двух процентов), правда не уточняется, в чью пользу будет совершен этот переброс процентов. Так или иначе, вряд ли игрокам захочется делиться тем, что было заработано такими стараниями (в ходе предыдущих переговоров). К тому же, спортсмены настаивают на упразднении правила задержки 10% от зарплат (в Америке оно называется термином "эскроу"). Эти деньги не выплачиваются, пока бухгалтерия Лиги не сведет дебет с кредитом и не убедится, что хоккеисты получают не больше законных 57%. В общем-то, по практике прошлых сезонов, деньги рано или поздно оказываются на банковских счетах игроков, но, как в том анекдоте: "осадок-то остается".

2. Сокращение зарплат
Одним из условий при создании прошлого коллективного соглашения было единоразовое сокращение зарплат хоккеистов на четверть (24%, если быть точнее). Однако видно, что руководство лиги полагает, будто парни, гоняющиеся по льду, имеют за это слишком много, поэтому хотят снова провернуть фокус с сокращением окладов. С момента последнего локаута зарплата каждого спортсмена выросла в среднем с 1,5 до 2,3 млн долларов, что опережает темпы роста доходов лиги за этот же период (хоть и несерьезно). Понятно, что это не самая здоровая ситуация, и претензии Лиги тут вполне обоснованны.

3. Распределение доходов между клубами
Здесь профсоюз игроков сможет спокойно отойти в сторону и наблюдать за тем, как грызутся между собой владельцы клубов. Благодаря укреплению канадского доллара, высокой посещаемости на хоккей и новому контракту с телевидением, общие доходы лиги возросли до 3 миллиардов долларов. Но при этом, 18 из 30 команд по итогам прошлого года потерпели убытки. Между тем, по нынешним правилам, распределение доходов между всеми участниками Лиги происходит в равных долях, и конечно, такая ситуация не устраивает успешные команды, вроде "Торонто", "Монреаля" и "Рейнджерс". Поэтому теперь налог на роскошь ("мягкий" потолок зарплат, как его называют) скорее всего станет одним из главных пунктов при дебатах на переговорах.

4. Структура контрактов
То, чем в последнее время были заняты игроки вместе со своими агентами, можно назвать лишь издевательством над здравым смыслом. Соглашения длительностью на 10-15 лет и потрясающие суммы, большая часть которых должна выплачиваться в первые сезоны после начала действия контракта. Или кто-то считает, что те же Илья Ковальчук и Роберто Луонго будут продолжать играть в 40 и более лет, лишь бы получить тот "смешной" миллион, который им причитается по контракту? Да, пока владельцы клубов и генеральные менеджеры шли на поводу у спортсменов, но теперь, при обсуждении нового соглашения, они наверняка попытаются найти управу на своих подопечных. И тогда максимальный срок контрактов наверняка сократится до более приемлемых величин (до 5-7 лет). Также не останется без внимания и график выплаты за эти годы - владельцы клубов будут настаивать, чтобы разница в выплатах между первым и последующими годами была не столь существенной. Так что, о 100-млн соглашениях на 10-15 лет скоро можно будет забыть.

5. Контракты новичков
Все чаще в командах Лиги можно увидеть игроков, которые пришли туда сразу после юниорских выступлений. Но иметь в своем составе 18-летнего новичка довольно. И причина не только в игре такого дебютанта, а также и в том, что клуб может лишиться права на него раньше, чем рассчитывает. Согласно действующему коллективному соглашению, игрок вправе получить статус неограниченного свободного агента лишь после 7 полных сезонов в НХЛ. Поэтому парни вроде Джеффа Скиннера или Тэйлора Холла, при желании, могут попасть на рынок уже в 25-летнем возрасте, и можно только гадать, на какие предложения от престижных клубов смогут они рассчитывать, находясь в самом расцвете сил.

Генеральные менеджеры, чтобы не потерять такие драгоценные активы, вынуждены "покупать" у молодых спортсменов несколько лет, и такая услуга может очень дорого стоить. Вот почему в последнее время столько говорится о проблемах, связанных именно при подписании "второго" контракта. К тому же, ситуация вполне может усугубляться, если за пару лет со времени дебюта, игрок успевает стать одной из движущих сил команды. За примером далеко ходить не надо: это касалось и Дрю Даути, и Стивена Стэмкоса, которые от традиционного контракта новичка сразу начали получать по 7-7,5 млн долларов. Владельцы команд, безусловно, захотят пересмотреть подобный расклад вещей.

6. Прочее
Также в ходе переговоров должен быть затронут и ряд не столь значительных вопросов, которые, однако, могут стать некой разменной монетой при решении более серьезных проблем. Например, многие игроки НХЛ хотят принять участие в Сочинской Олимпиаде. Владельцы команд, в погоне за максимальной защищенностью своих активов, коими являются и игроки, будут настаивать на обязательном внедрении визоров, начиная со следующего сезона. Но игроки хотят сами принимать такие решения.

Другими темами для обсуждения станут штрафы, дисциплинарные санкции, пенсии и многое другое.

Профсоюз игроков, возглавляемый Дональдом Фером, сразу дал понять, что настроен очень решительно и даже на миллиметр не собирается уступать в переговорах. В свою очередь, Гэри Беттмен, не привыкать вести диалоги с позиции силы, и не приемлет, чтобы на него давили. Как будет в результате – никто не знает, но осталось ждать недолго, ведь новый сезон КХЛ должен стартовать 11 октября.

Также на днях стало известно, что в случае локаута НХЛ-овцы не смогут поиграть в клубах Швеции на краткосрочных условиях. Такое решение принято не безосновательно, а с целью избежать ситуации сезона 2004/05, когда многие игроки НХЛ заключили контракты в шведских командах, а затем, едва локаут был закончен, вернулись в Канаду. Стоит ли говорить, что шведские клубы остались в очень неудобном положении. Поэтому теперь, если хоккеист захочет поиграть в Швеции, он должен будет заключить контракт как минимум на один сезон.

"Безусловно, мы хотим, чтобы в нашей лиге играли лучшие хоккеисты, но также не стоит забывать про ряд спортивных и экономических составляющих. Кроме того, нам очень важно поддерживать своих молодых и подающих надежды игроков", - заявил генеральный директор шведской хоккейной лиги Йорген Линдгрен.

Александр Медведев, президент СКА, заявил, что КХЛ готовит некоторые поправки на случай, если локаут в НХЛ все-таки состоится.

"Как известно, риск локаута довольно высок. И если компромисс не будет найден, то он продлится минимум до Рождества. На такой случай в КХЛ готовится специальное регулирование, которое, позволит не только привлечь наших хоккеистов, играющих в НХЛ, но и не поставит под угрозу те наработки, которые были проведены клубами в предсезонный период.

Самое главное, что мы сможем гарантировать: замещения клубных игроков игроками из НХЛ. Вероятно, мы просто расширим заявку, но и в этом случае цифра не будет слишком большой. Так что варианта, что 5 игроков НХЛ вдруг заменит всю команду – бояться не стоит. Мы высоко ценим наших спортсменов, играющих в КХЛ.

Локаут в НХЛ. В чем камень преткновения?


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.