» Футбол » Самая странная радиотрансляция футбольного матча
 

  Самая странная радиотрансляция футбольного матча

Автор публикации: Admin Просмотров: 17616 Добавлен: 29-07-2012, 14:44 Комментарии: 0

Комментатор Боб Кингсли освещал футбольный матч, не видя его.

Это - история о военном героизме, проявленном перед лицом бедственной ситуации, и самом странном из когда-либо проходивших в Эдинбурге футбольных дерби. Оно достойно остаться в истории игры как самое интригующее. Редко случаются матчи, где так много опасных моментов, блестящих голов и героической вратарской игры.

Самая странная радиотрансляция футбольного матча

Болельщики обеих команд не знали этого, но в действительности тот матч был фантазийным футболом. Действие игры было сочинено комментатором. Игра сделала легенду из радио-голоса Боба Кингсли, которого послала военная редакция Би-Би-Си, чтобы освещать игру для солдат за границей. Это была новогодняя игра между "Хибс" и "Хартс" в Эдинбурге в 1940-м. К сожалению, на стадион опустился густой туман и когда Боб сидел в кабинке комментатора, он не мог видеть ни игроков, ни мяч. Сами игроки не могли видеть своих шнурков.

Кингсли ожидал, что его отошлют домой из-за тумана. Футбольный историк Боб Крэмпси сообщает, что Кингсли задал вполне резонный вопрос, не следует ли отменить игру, но его проигнорировали. Но почему, если погода настолько ужасна? А потому, что руководству Би-Би-Си приказали не отменять игру. Глава внестудийных передач Лео Хантер сообщал Кингсли, что матч будет продолжен, и ему следует вести передачу, так как отмена игры даст сигнал немецким пилотам о состоянии погоды в Эдинбурге.

Кингсли велели ни в коем случае не упоминать погоду. В Люфтваффе не должны узнать о густом тумане над районом, иначе это грозило авианалетом. Четвёртый железнодорожный мост находился в списке приоритетных целей врага, поэтому Кингсли должен был сделать свою работу безошибочно.

"Если Вы не видите, что происходит”, - сказали ему, - “придумайте это".

Со своего места на трибуне Кингсли в ужасе смотрел, как команды появились из тумана, прошли мимо будки радиовещания и снова пропали из виду. Он приступил к освещению матча, совершенно не видя поля.

Люди из Би-Би-Си бегали к бровке поля, чтобы сообщить Бобу о голах и угловых ударах, остальное время можно было бы заполнить разговорами на околоспортивные темы. Но Кингсли пришлось выдумать описания и других моментов матча. А их было много, поскольку "Хартс" победили со счётом 6:5. Не имея информации из первых рук, Кингсли смело расписывал голевые удары, игру вратарей и острые распасовки в штрафной. Кингсли также основывался на реакции двенадцати тысяч фанатов футбола, собравшихся в Истер-Роуд. По рёву толпы он мог понять, когда был забит гол - проблема состояла в том, что он не мог знать, кем он забит! Он посылал своих бегунов, чтобы посмотреть.

Он давал волю воображению, рисуя залитый солнцем матч, полный невообразимых голов. Кингсли поддерживала уверенность, что если он не видел подачу, то немногие могли возразить ему, поскольку видели не многим более.

Кингсли был несколько разочарован когда счёт матча превзошёл его воображение. Реальная игра соответствовала вымышленному комментарию. Многие из болельщиков, думая, что игра закончилась, уже уехали и пропустили кульминацию. Не зная, что матч окончен, Кингсли продолжал описывать действия в течение пятнадцати минут после финального свистка.

Даже некоторые из игроков не знали, что был финальный свисток, и задержались на поле лишние десять минут. Официальные документы говорят, что "Хартс" победили со счётом 6:5, но поскольку крайний нападающий "Хибс" Джек Донолдсон был найден, играющим на поле спустя десять минут после свиста, кто знает сколько голов он забил за это время?


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.