» Футбол » Украинская Премьер-лига, 26-й тур, день второй
 

  Украинская Премьер-лига, 26-й тур, день второй

Автор публикации: Admin Просмотров: 16700 Добавлен: 28-04-2013, 12:13 Комментарии: 0

# 29.04.2013
Шахтер – Металлист: Лучшая игра харьковчан?
Sport.ua разбирает тактику одного из двух ТОП–матчей прошедшего уик–энда + ФОТО
Украинская Премьер-лига, 26-й тур, день второй
В контексте борьбы за второе «лигочемпионское» место значение данной игры не было определяющим. Тем не менее, с отдельных сторон звучали комментарии, пренебрежительно упрекающие команды в отсутствии борьбы в еще не состоявшемся матче.

Основанием для таких обвинений являлись кадровые составы сторон, которые подошли к текущему матчу не в оптимальном виде. Попытаемся оценить, чем руководствовались тренеры команд, определяя в таких условиях стартовый состав.


СТАРТОВЫЕ СОСТАВЫ: МОТИВЫ СТОРОН

На послематчевой пресс–конференции Мирча Луческу сетовал на отсутствие двух основных центральных защитников, объясняя этим неудачные действия своей команды в обороне. «По сравнению с матчем с «Днепром» мы поменяли 7 игроков. Хотелось посмотреть на всех игроков, на тех, кто играет меньше», – заявил наставник «Шахтера».

Способность Мистера порой отрицать очевидное и утверждать невероятное - общеизвестна, но тут наставнику горняков возразить нечего. В то же время обратим внимание, на конец фразы: «Они примерно одного уровня, и хочется этот уровень поддержать, потому мы и меняем игроков».
Украинская Премьер-лига, 26-й тур, день второй
Определенно этот матч послужил целям объективной ротации. Из возвращенного от мариупольцев молодого Гречишкина Луческу делает ориентированного на защиту игрока центра поля. Как показывают матчи, в которых участвовал этот игрок, Луческу с присущим ему рационализмом использует наличие собственных слабых мест для развития игры команды. В данном случае это касается следующего: во–первых Гречишкин занимает позицию в паре традиционно разделенных по функциям игроков центра поля. Его зоной ответственности становится оборона, а Фернандиньо привычно ориентирован на атаку. Вслед Степаненко, Гречишкин готовится к роли второго исполнителя на это место. Вместе они окончательно составят смену опытному Хюбшману. В этом сезоне чех все еще был твердым игроком стартового состава в наиболее ответственных матчах Лиги чемпионов. Однако необходимость думать о перспективе (Хюбшману 31 год), а также качество оборонительной работы его и приходившего на смену Степаненко, вероятно, не всегда устраивало Луческу.
Украинская Премьер-лига, 26-й тур, день второй
Луческу: «Сегодня хотелось некоторых игроков проверить в таком напряжении, посмотреть на их потенциал в игре уровня еврокубков. Я сделал определенные выводы из сегодняшней игры и постараюсь принять какие-то решения в будущем - самые лучшие решения».

В отношении Гречишкина и «безотходных» методов Луческу следует отметить и еще один факт. По ходу игры Гречишкин располагается ниже по сравнению даже со Степаненко. В его функции очевидно входит страховка центральной и фланговой зоны защиты во времена постоянных рейдов Срна в атаку. Учитывая, что будучи защитником, Срна является одним из основных игроков атаки «Шахтера», важность решения этого вопроса трудно переоценить. Предварительно в качестве подвижного подстраховщика Гречишкин смотрится даже перспективнее склонного к жесткой игре Степаненко.

Если говорить об атакюущей полузащите горняков, то вышедшие в старте Тайсон и Коста никак не могли смотреться резервным вариантом. В том же матче с киевским «Динамо» на поле вышли оба, а замена Тейшейры на отыгравшего едва более 800 минут в УПЛ (и 64 минуты за сезон в – ЛЧ) Эдуардо никого не заставляла трубить о неполноценности нападения горняков.

Генрих Мхитарян, вероятно, уже навсегда отправлен Луческу на позицию «под нападающими». Луис Адриано просто живет на чужой половине поля. В результате такой балансировки игроков «Шахтер» акцентировался в линиях по следующей пропорции: 3 защитника + Гречишкин в обороне и Срна + Фернандиньо + 4 нападающих в атаке = 4+6. Обычная атакующая конфигурация. О каком нежелании активно играть в атаке может идти речь?

Украинская Премьер-лига, 26-й тур, день второй

Зоны обороны «Шахтера» и Гречишкин в действии. Вперед в мячом идет Чигринский (черный). Гречишкин (оранжевый) передал ему мяч и выдвинулся в обратном направлении, страхуя зону ответственности центрбека.

Одновременно справа на фланге, высоко на линии защитников «Металлиста», подняв руку, просит мяч Дарио Срна (белый). Он оставил свою зону, которая в данный момент выглядит бесхозной. Чуть позже Срна таки получит мяч от того же Гречишкина. Обратите внимание, что позицию центрального нападающего занимает Мхитарян (красный).


Со стороны «Металлиста» все было несколько проще. Дисквалифицированного Эдмара заменил ставший вероятно уже основным опорным полузащитником харьковчан Красноперов. Как уже сообщалось, бывший полтавчанин является одним из лидеров чемпионата по отборам, причем, вероятно, приглашался в Харьков уже в этом качестве. Вторым решением в этой зоне стал выбор в пользу Бланко из числа игроков замены. Вполне обоснованное решение Маркевича с точки зрения борьбы против мощной линии атаки «Шахтера». Способности Бланко в плотной борьбе, умение навязать ее сопернику, известны. Именно ими, а не выдвижением полезного в атаке Хавьера вниз, Маркевич насытил центр поля. Такой ситуация представлялась при взгляде на стартовый состав гостей. Однако игра несколько изменила этот расклад.

Возвращение Марко Девича из донецкой командировки внесло коррективы в политику Маркевича при формировании тактики нападения. Ранее «Металлист» довольно характерно перестроил игру впереди, действуя в модном ныне стиле «без нападающего». Когда на поле появлялся Кристальдо, это наполняло атаки харьковчан, скорее, борьбой, нежели остротой. Причем происходило это, в основном, в центре поля. Теперь Харьков вновь получил выраженного форварда, игрока «штрафной площадки», эффектно умеющего использовать свободное пространство. Лучшая (даже по возвращению) форма Девича, а также необходимость выставить украинца, просто не оставляли Маркевичу вариантов.


ДЕБЮТ. ДРУГОЙ ТАЙСОН И НЕОБЫЧНЫЙ БЛАНКО

Первые минуты показали, что предположения насчет роли Бланко в этом матче вряд ли могли сбыться даже у самых внимательных болельщиков «Металлиста». Бланко расположился в непосредственной близости от Девича, заняв позицию фактически в третьей линии харьковчан. Это позволило ему уже на первых минутах играть остро вблизи штрафной и нанести несколько опасных ударов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что перехватив мяч, он стал автором голевой передачи на Девича.

Украинская Премьер-лига, 26-й тур, день второй

Бланко (синий) высоко на половине поля горняков. Формация «Металлиста» выглядела как 4–4–2 как в атаке, так и обороне.

Глядя на игру Тайсона в «Шахтере» и в этом матче в частности, можно прийти к определенным выводам относительно изменений в характере действий этого футболиста. Если у Маркевича ставка делалась на его индивидуальные действия в дриблинге, на фланге, то сегодня в «Шахтере» он больше задействован в подыгрыше и много перемещается по ширине поля, действует в его центре. Что и говорить, пример тренерской работы с разносторонне одаренным футболистом, что называется, «на лицо».

Украинская Премьер-лига, 26-й тур, день второй

Одна из атак, где остро поучаствовал Тайсон (зеленый). Здесь он проникающим пасом выводит в штрафную Мхитаряна (красный).

Украинская Премьер-лига, 26-й тур, день второй

И здесь Тайсон вновь является автором главного паса из той же зоны. Обращает на себя внимание практически безупречная оборона «Металлиста» (отмечено белым): каждый из его футболистов контролирует свою зону и игрока соперника. Скрин поймал кадр, в котором Вильягра зачем-то толкает Адриано (слева).


ОСТРОТА «МЕТАЛЛИСТА»

В ответ на ряд моментов, созданных горняками (в том числе при участии Тайсона) по ходу первого тайма, «Металлист» создавал свои ситуации, причем делал это с хозяевами попеременно и не уступил в их количестве. В этом смысле весьма показательны два момента, в том числе с забитым голом.

Украинская Премьер-лига, 26-й тур, день второй

Еще одна характерная ошибка защиты «Шахтера» - подобно первой картинке она опять играет высоко и узко (оранжевый сектор). Перед Девичем (красный) свободная зона (желтый сектор), которой он в присущем ему стиле и воспользуется.

Украинская Премьер-лига, 26-й тур, день второй

Второй вариант развития острых атак «Металлиста» – длинный пас. В этом случае длинная передача в адрес Сосы (белый) отрезает сразу две линии обороны горняков. В завершении этого момента Девич в который раз едва не забьет. Автор передачи – вновь Бланко.


«ШАХТЕР» МЕНЯЕТ КРЫЛЬЯ

Нельзя сказать, что Тайсон и Коста сыграли плохо. Приведенные скрины показывают, что, по крайней мере, первый был результативен в розыгрыше, причем на финальной стадии. И хотя тот же Луческу выразил недовольство действиями вингеров, созданные «Шахтером» в первом тайме моменты могли завершиться так же, как и у гостей – хотя бы одним голом. Тем не менее, тренер «горняков» решил сходу заменить крылья нападения. И хотя каждая из подобных замен представляется для Луческу типичной, надо сказать одновременно такое бывает нечасто.

Украинская Премьер-лига, 26-й тур, день второй

Замены «Шахтера» в действии: с мячом Тейшейра, атака «Шахтера» как обычно развивается через центр, где наблюдается уплотнение игроков. Левый фланг обороны «Металлиста» не прикрыт, поскольку секундой ранее в единоборстве отыгран Азеведо (сидит). В свободной зоне открывается Илсиньо (зеленый).

Украинская Премьер-лига, 26-й тур, день второй

А вот здесь совсем иной случай. В скоростной атаке защита «Металлиста» отыграна и разрушена, Тейшейра (оранжевый) получает мяч от Фернандиньо (черный), вырывается на оперативное пространство и получает возможность нанести удар. Лишь неточность вновь не позволяет сравнять счет на 71-й минуте. Илсиньо (зеленый) вновь пытается открыться.

Украинская Премьер-лига, 26-й тур, день второй
Очередная поперечная атака «Шахтера» заканчивается ничем. В завершении на этот раз неточен Мхитарян (красный). Впрочем, его позицию для удара вряд ли можно назвать перспективной.

Все приведенные на фото эпизоды свидетельствуют о том, что после замен «Шахтер» в принципе не изменил характера своей игры. Поперечные розыгрыши мяча в отличие от момента с быстрой атакой выше не позволяли создать сколько-нибудь опасной ситуации у ворот гостей. Выход был найден, когда при розыгрыше аута зазевалась оборона «Металлиста». Таким образом, гол был забит лишь в результате розыгрыша стандартного положения.

Украинская Премьер-лига, 26-й тур, день второй

Возможно, здесь виновен именно вышедший вместо Бланко Виллиан (красный). В данный момент он ничем не занят и не прикрыл зону, в которую для получения мяча уже спешит Фернандиньо (черный). Именно он и отдаст результативную передачу.


ВЫВОДЫ

Команды провели равную, насыщенную борьбой и острыми моментами, содержательную игру. К концу первого тайма автор сбился со счета острых моментов с обеих сторон. Более того, по просмотру повтора их количество словно бы увеличилось. Несмотря на длительную невозможность сравнять счет и отсутствие превосходства над соперником в тактических действиях и индивидуальном мастерстве, «Шахтер» продемонстрировал волю к борьбе.

«Металлист» отметился очередной игрой по своему плану с сильным соперником, что повышает ставки на эту команду в предстоящих ответственных поединках. Также гости запомнятся желанием вырвать победу на последних минутах (перекладина после удара Девича). В ворота «Шахтера» не был засчитан очевидно справедливый гол (его мы рассмотрим в соответствующей рубрике Sport.ua).

Игорь ЗАЙЦЕВ, Sport.ua


# 28.04.2013
По сообщению пресс-службы Шахтёра матч, который проходил на "Донбасс Арене", закончился со счетом 1:1.

"Горняки также установили рекорд национальных чемпионатов.
За четире тура до завершения турнира еще ни одной команде не удавалось становиться чемпионом Украины", - говорится в сообщении.
Донецкий "Шахтер" в восьмой раз стал чемпионом Украины по футболу и в четвертый раз подряд сильнейшим в Украине.
Горняки имели комфортный 14-очковый перевес над ближайшим оппонентом и для того, чтобы умудриться не выиграть турнир Премьер-лиги в этом году, команде необходимо было проиграть все оставшиеся пять матчей, в то время как "Металлист", все оставшиеся игры выиграть. В то же время у харьковчан идет по-настоящему упорная борьба за итоговое второе место с киевским "Динамо".

Первый тайм матча в Донецке проходил на встречных курсах. Команды попеременно атаковали ворота друг друга. Но, если дончане чувствовали себя на поле относительно вольготно, то "Металлисту", с учетом турнирной ситуации, необходимо было крайне внимательно играть в обороне. Впрочем, цепким и внимательным защитникам гостей без особых проблем удавалось сохранять ворота в неприкосновенности.

А вот "Шахтер" однажды допустил оплошность, за что немедленно был наказан. На 39-й минуте Марко Девич принял передачу на ход, вошел в штрафную площадь, обыграл защитника и с острого угла пробил впритирку с ближней штангой ворот донецкой команды – 0:1.

После перерыва команды продолжили играть в обоюдоострый футбол. К чести харьковчан, команда не сконцентрировалась на игре вблизи своей штрафной, продолжая при случае атаковать и имея немало возможностей для того, чтобы увеличить преимущество. Впрочем, забить еще раз гостям не удалось. Но, до поры, до времени им удавалось и не пропустить, что было для "Металлиста" гораздо важнее. Тем не менее на 84-й минуте бразильская связка хозяев поля дала результат. Фернандиньо верхом забросил мяч в штрафную площадку, где Илсиньо принял мяч и точно пробил в дальний угол ворот – 1:1.

Концовка матча проходила в атаках хозяев поля, полностью контролировавших игру. Но, матч завершился вничью, что стало справедливым исходом игры. Таким образом "Шахтер" набрал 71 очко, на 15 пунктов опережая "Металлист" и "Динамо", и досрочно гарантировав себе титул чемпиона Украины. А для киевлян и харьковчан во многом определяющей станет очная игра следующего 27-го тура в Харькове.
В матче на "Донбасс Арене" "Металлист" на 39-й минуте вышел вперед после гола Марко Девича. "Шахтер" сравнял счет на 84-й минуте после гола Илсиньо.

После 26 туров "Шахтер" набрал 71 очко и стал недосягаемым для других команд. "Металлист" и "Динамо" набрали по 56 очков. В активе "Днепра" - 49 пунктов.

По количеству чемпионских титулов в Украине лидирует "Динамо" - 13. У "Шахтера" - 8 титулов. Один раз чемпионом становилась симферопольская "Таврия".

"Шахтер" - "Металлист" - 1:1

"Шахтер": Пятов, Срна, Чигринский, Кривцов, Рац, Гречишкин (Степаненко, 69), Фернандиньо, Мхитарян, Тайсон (Тейшейра, 46), Коста (Илсиньо, 46), Адриано.

"Металлист": Горяинов, Вильягра, Пшеничных, Папа, Азеведо, Красноперов, Бланко (Торрес, 83), Марлос (Виллиан, 73), Соса (Шелаев, 90+3), Хавьер, Девич.

Предупреждения: Фернандиньо (40), Соса (41), Хавьер (70).

Голы: Девич (39), Илсиньо (85).

***
Главный матч дня
«Шахтер» — «Металлист»
28.04.2013. Донецк. Стадион «Донбасс-Арена». Начало в 17.00.
Судья: Виталий Годулян (Одесса).

Украинская Премьер-лига, 26-й тур, день второй
Шахтёр (Донецк)

Ничья устроит обоих, но...
«Металлист» - единственный соперник, который может попытаться стать чемпионом и догнать команду Мирчи Луческу, но все понимают, что это возможно только теоретически или в фантастическом сценарии. Чтобы стать чемпионом Украины в восьмой раз «Шахтеру» достаточно будет всего лишь не проиграть. Более того, абсолютно ясно, что на домашнем стадионе, на глазах родных болельщиков Луческу хочет закончить
так удачно сложившийся сезон на высокой ноте, обыграв именно ближайшего преследователя, одного из лидеров отечественного футбола.
Выиграш, несомненно, придаст чемпионскому золоту особый блеск и снимет все вопросы на тему "кто есть кто".

Украинская Премьер-лига, 26-й тур, день второй
«Металлист» (Харьков)
Фавориту же в гонке за серебро, как говорится, отступать некуда - позади... "Динамо", которое как никогда, наверное, в этот раз, желает победы своему извечно принципиальному сопернику - "Шахтёру". И чтобы вместе с серебряными медалями получить впридачу золотой ключик от заветной двери в Лигу чемпионов УЕФА, "Металлисту" во чтобы-то ни стало нужна ничья, что позволит для начала не потерять вторую строку в турнирной таблице.
А там, уже с высоты второй ступени, будет виднее, что делать дальше. Но, учитывая самый тяжелый календарь последних туров "Металлиста" среди всех претендентов на путевку в Лигу чемпионов, наставник харьковчан Мирон Маркевич наверняка понимает, что впереди дел невпроворот и каждое очко, добытое на «Донбасс-Арене», может стать спасательным кругом на протяжении оставшихся четырёх туров футбольного чемпионата.


Так что, ничья устроит обоих, но оба наставника будут настраивать свои команды только на победу!
Что касается результата матча, то предсказать его сложно, ведь обе команды находятся в примерно одинаковом функциональном состоянии, а психологический и моральный подъём игроков, в связи с успешным для них чемпионатом, обещает боевую игру с непредсказуемым концом. Выскажем только некоторые наблюдения и статистические штрихи:
- на данный момент харьковчане по качеству игры превосходят и "Днепр", и киевское "Динамо", поэтому "Шахтёру" будет трудно играть с командой, которая в прошлом году, будучи слабее сегодняшней, все же выиграла у "Шахтёра";
- как ни странно, "Металлист" никогда не выигрывал у "Шахтёра" на своём стадионе, зато дважды выигрывал на поле горняков;
- обе команды имеют в своём составе примерно равное количество легионеров из Бразилии, поэтому любопытно будет посмотреть, как сыграют они друг против друга в этом матче престижа.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.