» В олимпийском марафоне побежит бывший раб
 

  В олимпийском марафоне побежит бывший раб

Автор публикации: Admin Просмотров: 16249 Добавлен: 11-08-2012, 11:51 Комментарии: 0

На лондонской Олимпиаде впервые примет участие спортсмен из самого молодого государства на планете - Южного Судана. Так как Южный Судан еще не имеет олимпийского комитета, а страна не является членом МОК, то Гуор Мариал – бегун на марафонские дистанции, вечером 12 августа выступит под флагом Международного олимпийского комитета.

В олимпийском марафоне побежит бывший раб

Но примечателен даже не этот факт, а судьба этого африканского спортсмена. Так вышло, что Гуор бегает всю свою жизнь. Сначала он бегал от суданских солдат, которые не единожды нападали и сжигали его деревню. В результате этой войны Мариал потерял восемь из десяти братьев и сестер, а также множество других родственников. Затем Гуору приходилось убегать от арабов-кочевников, которые похитили его. Мальчику тогда было 10 лет, он бежал целый день по пересеченной местности. Далее будущий олимпиец убегал от начальника суданской армии, который сделал из него раба. Затем он бежал с родины, и теперь является беженцем в Америке.

И теперь 28-летний Мариал выступит на Олимпиаде. Он так же, как и прежде, бегает, но теперь делает это исключительно в спортивных целях. В Лондоне он выйдет на старт марафона, хотя до этого лишь дважды бегал на 42 км 195 метров в официальных соревнованиях.

Гуор Мариал – уникальный атлет. Он не имеет ни тренера, ни спонсоров, даже инвентаря у него нету, за исключением старых кроссовок. Но тренируется он каждый день, а ночью работает. Он не отбирался на олимпиаду ни в каких турнирах, однако МОК, узнав его поразительную историю, сделал для Гуора исключение. Совершать забеги для удовольствия спортсмен начал в 2001 году, в Америке. Ему помогли устроиться в школу в Конкорде, хотя тогда он ни слова не знал по-английски. Его уникальные способности заметил местный физрук, который обратил внимание на выносливость и силу характера парня. Он предложил Гуору попытать свои силы в школьной легкоатлетической команде.

Но… сначала Гуор наотрез отказался заниматься, так как бег вызывал у него ассоциации опасности и необходимости спасаться. Однако тренер сумел убедить 16-летнего паренька. Первым его успехом стала победа в кроссе штата. Это позволило Гуору отправиться на учебу в университет Айовы. На свой первый марафон он вышел в июне 2011г., в Миннеаполисе, где финишировал со временем 2 ч 14 мин. - то есть фактически он выполнил олимпийский норматив.

Между тем, от Судана поступило предложение побежать на главном старте четырехлетия от Хартума, но Гуор отказался, так как посчитал этот шаг предательством родного народа, людей Южного Судана, который добился независимости, погубив 2 млн человеческих жизней.

Второй марафон атлет пробежал в Сан-Диегои побил свой рекорд еще на 2 минуты. Но спортивные власти продолжали молчать. И только в июне все изменилось, когда Брэд Пур (бывший спортсмен, а ныне адвокат), решил ему помочь. Кого он только не просил о помощи: и конгрессменов, и журналистов, и правительственных чиновников, и организации беженцев, и даже ООН.

Даже Сальва Кийр, президент Южного Судана, написал письмо в МОК, где просил разрешить Гуору участвовать в Олимпиаде. И комитет "оттаял", дав разрешение на марафонский забег в Лондоне, под олимпийским флагом. Случилось это буквально накануне Олимпиады. Тут постарались и американские и британские власти, сделав для Гуора визу в рекордное время.

Атлет связался с родными в Южном Судане и попросил передать родителям, чтобы те пришли 12 августа в ближайший город, чтобы посмотреть на его выступление по ТВ. В родной деревне Гуора нет ни электричества, ни водопровода.

Безусловно, соперники Мариала имеют огромное преимущество. В США Гуор работает в психиатрической клинике санитаром, с утра до вечера. Но днем тренируется, и часто бегает просто вдоль дорог, беговая дорожка для дома, лишь иногда получая разрешение на тренировки по дорожке стадиона университета Аризоны.

Олимпийский Комитет оплатил спортсмену билет до Лондона. На свои небольшие деньги он собирается купить кроссовки и форму. Гуора очень скромный человек, но, несмотря на всю его историю, у него нет комплекса неполноценности. Главное его достоинство - суровая жизнь, научившая его многому и закалившая тело и душу. Ему выпало столько невзгод и несчастий, что теперь он верит в чудо, считая, что все возможно. Понятно, что если вечером 12 августа он добежит до пьедестала – то это будет чудом, но именно из таких вот чудес и состоит жизнь Гуора Мариала.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.